Авг 012012
 

Сформованный кирпич содержит в своём составе достаточно много воды и поэтому должен пройти операцию сушки для того, чтобы в дальнейшем его можно было посадить в печь и обжечь. Количество воды в кирпиче-сырце зависит от густоты глиняного теста при формовке и пластичности глины. В среднем можно считать, что сырец сформованный наливным способом содержит приблизительно 26—30% воды, сырец, сформованный на  ленточном прессе 20—22%. При прохождении кирпичём сушильной камеры  вода постепенно удаляется из сырца и её содержание доводится до 8% (при обжиге сырца в напольных печах) и до 12% (при обжиге в непрерывно действующих печах). При такой остаточной влажности сырец уже достаточно прочен и может быть посажен в печь для обжига.

Сырец при сушке уменьшается в размерах, давая воздушную усадку. Если усадка неравномерна, т. е. если одни части сырца (углы, наружные поверхности) высыхают быстрее и дают большую усадку, а другие части (середина кирпича) сохнут более медленно и, сохраняя прежние размеры, задерживают усадку высохших частей, то на них появляются разрывы — сушильные трещины. Поэтому сырец надо сушить постепенно и равномерно, в определенном порядке, называемом режимом сушки.

Режимы сушки определяются исходя из свойств глины, способа формовки сырца, типа применяемых сушильных устройств, климатических и других местных особенностей и поэтому устанавливают для каждого завода опытным путем. Как правило общим правилом для всех является медленное высушивание вначале процесса сушки, когда сырец еще мягкий и не обладает достаточной прочностью и более быстрое во втором периоде сушки (когда сырец достаточно затвердел).

Кирпич сохнет тем быстрее, чем выше температура воздуха и чем он суше, а также чем больше скорость движения воздуха и больше его количество. Для того чтобы высушить сырец в наименьший срок и с наименьшим количеством брака, сушку надо вести строго по режиму, установленному практическим путем. При этом требуется регулировать процесс сушки, замедляя или ускоряя его по мере надобности.

  2 комментария в “Сушка кирпича. Общая информация”

  1. Спасибо, хорошая статья. Подписался.

  2. Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение. За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов!

 Оставить комментарий

(required)

(required)