Июл 042013
 
Кирпич печной

Для того, чтобы Ваша печь достаточно долго служила и обогревала, не трескалась, а так же имела хороший внешний вид, необходимо подойти со всей ответственностью к выбору кирпича для кладки. Приобретая материал для будущей печи, многие очень часто задаются вопросом: какой же выбрать кирпич? В основном для кладки печи используется специальный огнеупорный кирпич - печной, который способен выдерживать длительное воздействие высоких температур и огня.

Кирпич печнойИзготовление печного кирпича

Кирпич - это искусственный камень, который изготовлен из минерального сырья с определенной прочностью, влаго- и термостойкостью. Данные свойства придаются за счёт обработки либо обжига исходной смеси материалов нагретым паром. Изготавливается путем обжига из огнеупорной и тугоплавкой глины, составляющая около 70% всей смеси. В нее могут входить графит, кокс или крупные кварцевые зерна.

Основные виды печного кирпича:

  • кварцевый - изготавливается путем обжига смеси кварца либо песчаника с малым количеством глины;
  • углеродистый - это спрессованный графит или кокс и применяют его в печах доменных;
  • основной - изготавливается на основе смеси известково-магнезиевой и применяют его в металлургии;
  • глинозёмный (шамотный) - изготавливают путем обжига смеси песчаника либо кварца и шамотной (тугоплавкой, огнеупорной) глины. Содержание глины в этом материале составляет приблизительно 70%. Именно  этот вид печного кирпича чаще всего используется в бытовых отопительных каминах и печах.

Преимущества печного кирпича:

  • качество материала;
  • способность выдерживать наиболее высокие температуры (свыше 1000°С);
  • прочность;
  • стойкость к прямому воздействию погодных явлений (снег, мороз, дождь);
  • длительный срок службы;
  • доступная цена и др.

Кирпич печной чаще всего встречается трех цветов – коричневого, красного и желтого, имеет различные поверхности, а также доступны различные его формы.

Преимущества печного кирпича

Выбор кирпича печного

Сегодня ассортимент печного кирпича достаточно богат, представлена продукция самых разных производителей с достаточно  широким  диапазоном цен. Всё это усложняет и так достаточно непростой выбор действительно качественного кирпича. Поэтому при выборе печного кирпича советуем отталкиваться от следующих основных критериев: качество кирпича; эксплуатационные свойства; стоимость. Хороший печной кирпич должен быть правильной формы, с прямыми углами, гранями и не искривленными поверхностями, без вкраплений камней, посторонних примесей, трещин и хорошо обожжён (железняк и недожог не пригодны). При ударе нормально обожженный кирпич красного цвета издает чистый звук, при падении с высоты до 1,5м не раскалывается.

Недожженный кирпич - это бледнорозовый до желтизны кирпич, глухо звучит и плохо переносит падение. Пережженный кирпич (железняк) - имеет следы оплавленности (местами - цвет синий), отличается большой прочностью, плохо поддается обработке и связывается глиняным раствором. Его используют в основном для кладки фундаментов и оснований.

Подобрав действительно качественный печной кирпич, и хорошего печника можно быть уверенным, что ваша будущая печь или камин будет служить долгие годы и радовать Вас и Вашу семью своим уютом и теплом!

 Оставить комментарий

(required)

(required)